olympus greece mountain travel ascha
Место было выбрано внезапно и только по одному ориентиру: гора Олимп. Район – Пиерия.
Вместо вида на моря, куда приятнее смотреть вот сюда:
1
Так и смотрели почти неделю, не подозревая, что же там на самом деле.
Попа жаждала приключений, руки чесались, в итоге минут 20 по роумингу договаривалась с гидом из фирмы XtremeWay об пешей экскурсии на Олимп. Из требований он озвучил кроссовки и штаны. Рюкзак и куртки, сказал, предоставит, а также на машине поближе к маршруту, который попроще, завезет. День правда у него был свободен только один, так что рекомендую договариваться сразу по приезду.
Договорились, ждем.
litohoro olympus resort

15
Пару дней удалось провести в режиме “пляж-пожрать”, познакомиться с русскими и англичанами. Сутки ждали, пока привезут машинку на прокат.
zante rent a car
Рекомендую местную компанию, у более крупных – дороже, и им будет влом везти машину так далеко из крупных городов.
Это был первый раз, когда мы брали именно машину, однако процесс передачи прошел быстро и просто: покоцана со всех сторон, можно было не волноваться. 200 на три дня, с дополнительной страховкой и двумя водителями. Особенность – договариваться надо просить, чтобы позвонил представитель турфирмы или ресепшн: на сайте же для вас “машин нету”.
Сразу же поехали тренироваться в вождении по кап-странам. Совсем рядом – поселок Литохоро. Маленький, красивый, гористый. Есть сувениры, несколько церквей, один спортивный магазин, парк, 2 фонтана, автошкола(!). И главное, это место отправления пеших экскурсий на Олимп, правда усложненного варианта: сам Литохоро на высоте 500м, где-то 6 часов подъема поближе к вершине.
5
Люди не особо загоняются насчет кризиса, работают на туристов, активно проводят вечера:
6
Да и как можно загоняться, живя на чистой горной воде, с морем в паре километров и вот таким видом:
litohoro olympus
Еще про одну клевую вещь в Литохоро напишу в самом конце.

Тестировали машинку, пытаясь добраться в район деревни Ракопотамус. Добрались, однако, когда уже стемнело – пришлось выяснять в порту у местного дедушки, на греческом, где же это находится.
10

8

9
Прекрасное место, огромный пляж на двоих. Вокруг – ни души. Вода приятнейшая.

Если будете там проездом и днем – то нужно ехать еще дальше, мимо церквей, район вроде как заповедника, и обнаружите офигенную бухту со скалами и пеcочком  (39.540061, 23.008899) Вот и повод съездить еще раз. В том районе еще много красивых мест с дикими пляжами.

Тестирование машинка прошла, на следующий день двинули в Дельфы. Музенидис заломил 650 евро за такую индивидуальную экскурсию, так что рекомендую всем не стесняться и брать машинку: свобода, впечатления. Туда впервые проехала около 300км без длительных остановок.
Совершенно случайно зарулили в святое место с источником, крупнейшей речкой в Греции, мостом, церквями в скале.
11
Одельное слово о трассе: скоростная, идеального качества дорога. Можно ехать 120. На поворотах дорга под наклоном, что позволяет не сбрасывать скорость. Через каждые примерно 20 минут вот такой КПП:
12
Едем туда, где нарисован чувачок, платим от 0,45 (съезды с трассы) до 4 евро. В среднем 2. На 600км – всего затрачено 30,4 евро этих оплат. Ведь куда дешевле, чем эта их экскурсия! Автоматическую оплату в случае единичной поездки брать не выгодно. Трасса поделена между двумя частными компаниями, если я правильно поняла – часть трассы продается…
С выездом из трассы виды становятся эпичнее:
13

drive4
А дорога – веселее:
14
В итоге, добрались до Дельф.
tel2
Дельфы – это милейший городок в горах + современный музей + музей древностей под открытым небом. Все что нельзя хранить под небом – запихали в музей. Под небом – надписи “тут стояло то-то”, а оно само уже в музее. Так что рекомендую брать билет сразу и туда и туда, около 15 евро, не пожалеете.
16
Имеются амфитеатр, стадион, храм Аполона, несколько святилищ и сокровищниц и прочие каменные древности. По легендам город основал в 7 веке до нашей эры сам Аполлон, типо ему понравилась водичка источника, где гарная девка от него пыталась спрятаться. В 5 веке до нашей эры город был центром предсказаний. Держали специальных жриц, которые сидели на стуле-треножнике, жевали листики, дышали парами из какой-то расщелины в земле (не сохранилась) и давали туманные предсказания. В соседней комнате группа политически подкованных жрецов объясняла предсказания запросившему, на им нужный лад. Место также использовалось в качестве инстаграмма того времени: если что-то завоевал, добился – завези в Дельфы свою статую, да покрасивше. И даров побогаче. Так все и возили тысячами, пока не пришли времена Христианства.
18
Кто навез много особо ценных даров – строил для них домик.пуп земли

“Пуп земли”. Типо тут Зевс (тоже захаживал!) запротоколировал, что встретились два орла, выпущенные в разные стороны света, и значит тут центр земли. Вот эта штука вроде как натуральная, и такой странной формы. А в музее есть еще одна, но там уже с резьбой по камню. Или я че не так поняла)

19
Театр, влазило окло 2000 зрителей.

20
Храм Аполлона.
Тут проводились также Пифийские (Да-да, та самая Пифия) игры, парни бегали по прямой туда-сюда по типу нашего кросса, стадион сохранился:
delfi stadium

Смеркалось, возвращаться в Литохоро было влом, зашли в первый попавшийся отельчик – получили приятную комнатку с завтраком и видом на долину. Ночью у них там офигенные звезды. Много котиков.
21
Утром гуляла одна по городку: местные узнали, где находится Беларусь,
обсудили равенство религий и радость бытия в греческом климате.

После Дельф хорошо заехать в Итею искупаться. В Итее тоже есть автошкола, магазинов особо не нашли.
22
Вот еще одно поселение на скале:
23
На следующий день был запланирован круиз на кораблике. Жалею, что на момент оплаты круиза я не уточнила собственно программу. Как выяснилось, это около 8 часов дороги туда-обратно (по той же трассе, где мы вчера ехали из Дельф, ха-ха!) ради часа гуляния в городке острова Скиатос, и ради двух часиков на самом людном из виданных мною пляжей Греции.
Остров заслуживает внимания, там имела честь отдыхать принцесса Диана, есть пахучие сосны и ступеньки в воду. Песок на “лучшем пляже греции” – действительно с золотистыми микрочастичками, довольно прелестно. Но ради бога, только не с Музенидисом, только не в переполненном до отказа автобусе и битком набитом корабле. Яхту хотела с круизом, ага. Хотя корабль оказался милый и аутентичный. Персонал приветлив, интересно наблюдать за их работой. Особо порадовал дедушка, который держит на выходе картонные часы с временем отплытия (чтобы все успели) и щеткой стряхивает песок с ног пассажиров по возвращении!
К тому же на одной трубе корабля надпись “Сброс фекал.” на чистом русском.
25

24

Еще понравилось по дороге как вещали на весь сонный автобус, что “вот тут греческая святыня, за кустами направо”. А мы там позавчера были, останавливались и гуляли. Вот и считайте: организованная экскурсия – 65 на человека, снять машину – 50 в день. Историю можно заранее вычитать, маршрут проложить любой. Надеюсь больше не поддаваться на рекламу).

А на следующий день планировалось самое главное.
Встать надо было к 8и. Ибо уже ровно в восемь Томас здал нас возле отеля. О том что было дальше – смотрите видео:


Для тех, кому влом смотреть видео – вот картинки:
xtremeway hiking olympus
Облака начинаются на высоте 1500. Тут очень и очень свежий воздух. Именно больше свежий, чем холодный. Необычно на ощупь, когда ты в майке, чувствуешь кожей легкий морозик, но это не холодно. Предупреждали, что может стать хуже дышать – неправда, дышалось лучше чем где-либо в мире!
xtremeway hiking olympus

xtremeway hiking olympus
Выше не растут деревья, потому что им мало воды в земле, и давление не то.
А еще там прекрасная тишина. После нескольких предыдущих суток в транспорте – спасение!
xtremeway hiking olympus
Но коровы чем-то питаются!
xtremeway hiking olympus
Дороги не менее очаровательны.
xtremeway hiking olympus
После 2000 с чем-то мы прибыли в долину, дальше пропадает любой намек на дорогу, в отличие от камней, по которым мы ехали до этого.
Подозрения закрались, когда нам выдали шлемы, страховку, куртки, шапки и огроменный рюкзак чтобы это все нести дальше. Мне разрешили нести только фотик. Мужчина героически нес рюкзак. У Томаса тоже рюкзак, и еще веревка.
xtremeway hiking olympus

00038
Место отдыха называется “СкАла”. Там можно оставить рюкзак, перекусить и отдышаться. И если облака рассеятся – то увидите собственно вершину Олимпа – Митикас:
xtremeway hiking olympus mitikas
Далее вы сами решаете, ту лезть ор нот ту лезть. И поскольку “наши не отступают”, а тем более мы не знали что будет дальше – мы согласились. Инструктаж, шлемы. Разрешено делать столько передышек, сколько потребуется. Слушаться инструктора – неукоснительно. Для вдохновившихся – совет – обязательно приобретите заранее специальные ботинки из черной резины: в китайских белых найках было не так спокойно. И приобретите горные штаны. У нас одни джинсы были принесены в дар богам после того, как порвались от интимных мест до самого колена. Фотик на вершину тоже вряд ли легко затащите, далее снимали переносной камерой.
xtremeway hiking olympos

xtremeway hiking olympos

xtremeway hiking olympos
Мне безумно понравилось пользоваться карабинами, жаль, что участок со страховкой всего один. На обратном пути страховались друг за друга еще в одном месте. Это не просто спуск или подъем, это фигурное карапкание то вверх, то вниз. Мужчины в нормальной обуви передвигались на ножках, я чаще на 4х конечностях, а то и пятой точке для надежности. Чтобы не начала кружиться голова, нужно почаще останавливаться, пить воду и дышать. Мы были рады, что в тот момент вокруг висело облако – без него было бы куда страшнее!
А ведь перед уже подписали бумажку, что “ничего не боимся”.
00026
В итоге самой вершине Митикаса отдохнули, отметились в специальной книжке, насладились нахождением в самой высокой точке Греции. В облаке необычное мягкое освещение. Счастье покорения вершины перемешивается с тревогой “надо еще и обратно безопасно долезть”. Пообещала себе стать счастливой, если доберемся. Так оно и было. Лучше гор, как говорил Высоцкий….xtremeway hiking olympus
На обратном пути, кстати, облако налезло на нашу часть пути, и мы одели шапки и застегнули куртки. Не зря тащили!
xtremeway hiking olympus

xtremeway hiking olympus
А вот эта пупочка на фотке – это вертикальная пещера, и никто не знает, что там на дне, потому что она забита снегом круглый год.
xtremeway hiking olympus
Недалеко от машины и домиков есть еще одна пещера, даже инструктор там еще не был, потому что вспоминает об этом, только когда ещет мимо). На гугл мапсе эта пещерка подозрительно заблюрена. Называется “Σπήλαιο Μεγάλη Γούρνα возле Χρηστάκη” Тоже повод приехать еще.

Нам вообще необыкновенно повезло, так как день назад была совсем мрачная и мокрая погода, и день вперед облаков на Олимпе было больше. А когда там слишком мокро, предположу, что и скользко. Томас очень внимательно следил за переменой погоды, обратно просил ускориться, когда шапки надевали, чтобы дождь не застать. Некоторые дни он работает спасателем в бассейне нашего отеля, тоже строгий и внимательный.  А вот еще августовский снег:
olympus hiking
И полу-дикие Олимпийские лошадки:
00045

00044
По пути познакомились с греками, американцами, которые небольшой группой возвращались по тому же маршруту. С ними был пацан 9 лет! Опытные, не то что мы) Пригласили на чай в специальном домике для отдыха, где есть кровати, камин и стол. Чуть не приняли приглашение остаться, но надо было все-таки обратно. Если честно, то часть души остается там, думаю, навсегда. Приходить за ней – снова с рюкзаками. Не ожидала столь сильного эффекта.

Возвращались тем же путем:
00042
Чтобы снова смотреть издалека на то место, которое мы теперь точно знаем как выглядит ТАМ
00046
День отходили, а в крайний перед отъездом захотелось еще капельку приключений. С изучающим русский язык (!) таксистом Афанасием доехали до “Каньона” о котором нам рассказывали друзья из Ульяновска. Ориентир – домик/кафе, где можно всего за 8 евро откушать замечательный шашлычок, салат и бокал вина. Вода во всем этом районе Греции везде подается бесплатно в графине, что бы вы ни заказали.
tel3
Идем левее мимо домика, и там начнется бетонная дорожка, она же акведук с горной водой. И теперь минут гуляем 20 по этой дорожке, оборудованной поручнями. Скалистые виды в комплекте:
00047
В конце дорожки закрытая калитка, но самый вкусный вид на несколько водопадиков подряд! По словам таксиста, это называется “ванна Зевса” и некоторые там даже купаются. Решили не отставать, благо протоптанная тропинка как бы намекала. Без подготовки и страховки в виде мужских рук – не рекомендую: место так же опасно, как отвесная скала.
Litohoro waterfall Zeus bath

Litohoro waterfall Zeus bath
Вода ледяная и абсолютно прозрачная. Даже камни не скользкие под водой. Долго плавать – замерзнешь, а вот окунуться в жару – идеально. На коже потом еще долго оставалось ощущение свежести.

Litohoro waterfall Zeus bath
Черненькое снизу справа – это пещера, круглая внутри. Слышно, как туда стекает вода, и как она падает куда-то дальше. Там темно, глубоко на вид, только до воды метра три вниз, страшно и любопыыытно… Успели переодеться до того, как пришли местные мальчишки, один из которых прыгал в воду прямо с обрыва. Спросила, достает ли ногами до дна – достает!

На сим обзор завершаю, любые вопросы пишите прямо в комментах тут!
Надеюсь, что вернусь на Олимп еще раз, и очень всем рекомендую экскурсии с Томасом, можно без экстрима, но в тех местах просто необходимо побывать хотя бы ради воздуха и фото!

Advertisements