Идея поехать на Закинф появилась, когда я выбирала обои для компа: не поверила что это не фотошоп и начала выяснять, гже же находится бухта с ржавым кораблем. 
navagio
Остров для тех, кто любит исследовать, восхищаться, и плавать. Он еще не везде плотно оброс инфраструктурой: больше природы, скал, пляжей на любой вкус.

Мы выбрали отель возле Циливи. В нашем отеле пляж был на территории, но там мы провели всего один пляжнодень, потому что сняли квадроцикл, и моржеобразный отдых сразу уступил место исследовательскому.

Квадроцикл нужно брать самый мощный, отличать по наличию большого продолговатого багажника сзади и по размерам. Слабый квадроцикл может не вытянуть двух человек на крутых подъемах. Еще мы брали полную страховку ТС и шлемы. Шлем рекомендую: красиво, полезно и в голову не печет не капельки. 
Мы были наверное единственными в отеле, кто взял квадроцикл на все две недели, охранник на выезде уже отдавал честь, отдыхающие смотрели с завистью, хотя им никто не мешал сделать то же самое.

Почему не автомобиль? Как сказали греки из проката: “Full air condition”, смешной расход топлива, возможность ехать по бездорожью, возможность припарковать транспорт в любом кювете и не искать специальную парковку, плюс это дешевле чем самый скромный автомобильчик.
Обязательно возите с собой воду и особенно в первые дни одевайте одежду с рукавами. Ветер не давет вам вовремя почувствовать, что солнце припекает: я сгорела очень сильно. Пантенол везите наш, греческий какой-то нелечебный.

По картам: использовали приложение Ulmon Pro – качаешь карту острова заранее, и она не требует интернета. То есть я в смс-роуминге, а карта указывает даже направление в которое смотрит телефон. Нанесены все дороги вплоть до тропинок, они по цвету отличаются от нормальных дорог. Иногда, спеша на обед, срезали по каким-то наполовину размытым садовым дорожкам, авто бы там точно не проехало, даже велик. В карте есть минимальное описание достопримечательностей. Бумажные карты – не такие подробные, и есть места где можно реально заблудиться без зума.

Итак, основная достопримечательность, это бухта Навайо. попасть на пляж можно попасть только по морю. Сначала мы добрались посмотреть на нее сверху, см. также первое фото.
navagio zante

navagio zante rock



На автобусной экскурсии людей пускали только на огороженную смотровую площадочку. Мы же рискнули пройти направо по торопинке. Соблюдайте технику безопасности, все-таки 250 метров скал до низа.

Корабль, по легенде, контрабандистский. Хотя уж больно ровненько он там по центру лежит…

Вся западная часть острова представлена отвесными скалами. На этой стороне нет заправок, больших населенных пунктов. Есть нереальные виды, горный теплый воздух, пахнущий травами.

В тот же день поехали севернее. Заправку так и не нашли даже с картой, проголодалсь. Увидели нечто похожее на таверну. Сидят люди, кушают. Зашли, купили банку газировки. На вопрос а чего есть покушать, оказалось что это не таверна, а просто вся большая семья грека Яниса собралась у него на обед. Вот оно, истинное гостеприимство: поделились с нами пищей (кролик с картошкой), спросили кто мы и где эта Беларусь. Цены за еду не назвали, мы оставили как за нормальный обед в ресторане. Янис на радостях провел нас в свой музей под открытым небом: имеются старые лодки, морская мина, стволы тысячелетних олив с пчелами внутри, древние жернова и виноградодавилки, сарай со старинными вещами, ретро-авто, ржавая сельхозтехника и милейшая лавочка с видом на соседний остров:
zante yannis museum
Молодец мужик, дай бог ему здоровья.

Ближайшая заправка – в городочке св. Николас. В зеленой беседке с гамаком, за 20 евро взяли экскурсию в Голубые пещеры. Был вечер, других желающих не нашлось, и специально для нас двоих капитан и его помошник подогнали вот такой кораблик:
nikolas port zante


zante nikolas bluecaves

Круиз занял около часа: проплывали под каменными сводами, несколько неглубоких пещер с голубой водичкой.
Перед разворотом обратно, корабль останавливается в странном месте с небольшим скплением купающихся. В первый раз я попросила спасательный жилет, ибо там глубоко. Вот вход в самую крутую из Голубых пещер:
zante enter blue cave
Как выяснилось позже, к этой пещере можно доплыть вручную, если вы экипированы маской и специальными тапочками с резиновой подошвой. Там глубоко и очень красиво под водой:
zante swim bluecaves
Все, погруженное в пещерную воду – начинает светиться голубым цветом. Видео изнутри пещеры:

Как видно на карте, прямо рядом с пещерой есть ступеньки в воду! Втрой раз мы доехали на квадроцикле до этих ступенек, вход через таверну с мельницами. В таверне купили морожко. Лестница с перилами, широкая, ближе к низу несколько лежаков и зонитков.photo 1
Думаю, это бесплатно, особенно для клиентов таверны. Мы пришли вечером, людей там было совсем мало. С одной стороны обрыв для ныряния, с другой – пологий вход в глубину. Пещера совсем рядом, севернее лестницы. Имеются рыбы и места для фигурного ныряния:
photo 2

Очень не рекомендую таверну которая не у самого берега: хитрожопый грек впарил за 9 евро “салат с крабами”, где вместо крабов крабовые палочки. Никакой английский деньги вернуть не помог. А вот в таверне с мельницами – хорошие десерты. Есть самая северная точка острова с маяком (домик за забором). Можно тут постоять, понаслаждаться осозннанием, что это остров. Оттуда каждые полчаса отплывают кораблики в Навайо и голубые пещеры.

А еще из порто Николас отплывают паромы на соседний остров Кефалонию. Там рядом Итака, горы выше, истории больше, но и не так уединенно и уютно как на Закинфе. Из достопримечательностей Кефалонии – пещера со сталлактитами и пещера Мелиссани с подземным озером:kefalonia melissani
Туда мы ездили автобусным туром от Музенидиса. Автобус качало изрядно, но паром и пещеры понравились. И здоровенное дерево, высаженное неким святым Герасимом сотни лет назад. В пещерах совершенно не холодно, экскурсия отлично организована: все рассчитано по минутам, ни одного свободного места в автобусе, внимательный экскурсовод Ольга. Огромное отличие от нашего “когда куда хочу туда еду”).

Продолжаем достопримечательности по часовой стрелке вдоль берега Закинфа.
Мое любимое, пляж Ксигия:
xigia zante
Маленький галечный пляжик с лесенкой вниз. Особенность – коллагеновый источник вытекает прямо из отвесной скалы, там где на фото кораблик. Вода возле источника мутная и ледяная. Благоприятно подействовало на мои солнечные ожоги.DCIM101GOPRO
Не все знают, что если как следует заплыть левее, обнаружите замечательную большую пещеру с пляжем и валунами внутри, где к тому же НИКОГО НЕТ 😉
xigia cave
Далее по “кольцевой трассе” есть спуск на Мини-ксигию, тоже галечный плаж с крутой лесенкой и небольшим количеством народа. Вверху продают мороженое и напитки, могут вам спустить это на пляж в специальной корзинке на веревке.

При наличии тапочек и маски, вы можете купаться практически везде на этой стороне острова, где есть спуск к воде. Далее по трассе – поселок Аликанас, с песчаными пляжами, зонтиками, пищеточками, прокатом машин и водных катеров. Именно это место я бы рекомендовала для семей с детками: пляж прекрасен,
alikanas
мелко, относительно тихо, и близко ехать до ксигий и точек отправления на навайо.
От нашего отеля сюда было не так близко.

Едем далее, трасса отдаляется от берега к центру острова. Есть места покушать, посетить разные церкви, найти свежий лимон прямо на дороге, полюбоваться панорамой:dolina
есть еще ослик, таверна с меню “русский списк” (дословно), и вот такое существишко:
zante goat

Далее отель, который мы посещали в режиме “успеть на последние 15 минут ужина”. Повезло с парковкой прямо под окнами:
eleon parking
и подсветка вечерняя ниче так:
eleon hotel zante

Для любителей ночной жизни может пойти деревня Циливи. Куча палаток с сувенирами (по всему острову цены и ассортимент одинаковые), кафе на любой вкус, и наша станция проката. Кстати, за две недели прошли два ТО (доливали синюю жидкость, чинили крепление багажника), все бесплатно и с улыбками, около 500 за все с усиленной страховкой. Машина – 400 на 7 дней. Полный бак заправить – 13 евро, хватает на два дня.

В этом же Циливи есть детский парк с динозавриками, где-то есть аквапарк, вроде надувной. Все кроме самого южного кусочка Цивильного пляжа утыкано платными зонтами и их противными продавцами. А мы ж на 5 минутачак) На южном кусочке – пляж для всех, есть душ, раздевалки и песчаные лилии. Предлагают массаж, прямо тут, на песочке под палящим солнцем. Своего пляжа у местных отелей нет, хоть они и дороже.

Из Циливи минут 15 до столицы Закинтос, одноименной с названием острова. Если проложить маршрут через холм, и свернуть прямо на него вверх, найдете площадь с скоплением кафе и видом на столицу. Рекомендую брать биноколь: нарассматирвались что у кого на крыше, какие прибывают в порт корабли:
zakyntos capital port
Идем еще выше пешком, там будет оргомная каменная стена и железные ворота. За 4 евро можно посетить всю территорию бывшей Закинтосской крепости, буклет в придачу.
В общем это сосновый лес внутри каменной стены, с множеством остатков византийских и послевизантийских построек: развалины церкви, пороховые дома, каменные остовы армейских зданий, тюремные клетки с решетками. И площадка на круглой башне, откуда отличный вид на столицу. С другой стороны видно даже аэропорт. Закрывается комплекс рано, если уж ехать, то с утра; и воды побольше с собой.

Столица представляет собой милый городок, на первой линии много кафе, чуть глубже – улица Александра какого-то-там, где больше всего магазинов. В обед у них всех сиеста. Продают все, от шуб до кукол барби. Куклы в три раза дешевле чем в Минске. Женской одежды особо интересной нет, остров, однако. Зато есть улицы из сплошных ступенек, и специальные щели между домами в 5 см: наверное защита от землетрясений, которые тут случаются.
Дорожные знаки:
zante capital
Кстати, ПДД на острове стихийные, STOP – это не обязательно остановиться, а знак того, что дорога у нас не главная. Знак “остановка и стоянка запрещена” – относится не ко всей улице а к “вот этим вот воротам, не загораживайте пожалуйста их!”. Светофоров три штуки на весь остров, как и всего одна дорога с количеством полос более двух. Двойная сплошная обозначает что мы на главной кольцевой. Машин мало, если вы на квадроцикле – вас просто спокойно опередят. Пару раз на дорогах попадались общественные автобусы, но не думаю, что на них можно надеяться. 

Если ехать вдоль берега от столицы: попадете в Василикос с пляжем Геракас. Место для стандартного пляжного отдыха с поправкой на гнездование черепах. В пяти метрах от моря ночью черепахи откладывают яйца в песок. Места гнезд волонтеры отмечают “табуретками”, вокруг ходить и лежать нельзя. Сама черепаха вот такая:
karetta-karetta zante
Была заснята на соседнем острове, прямо в порту. С Закинфа этих черепах гоняют на многочисленных лодках с прозрачным дном во время специальной экскурсии: на взрослых черепахах установлены маячки. Возле геракаса есть музей морской жизни, с десятками абсолютно пустых аквариумов. С залива – вид на островок в форме черепашки. Обещанный интернетом нудистский пляж был представлен двумя полными мужичками в годах. Песок мелкий и сыпучий.

Из интересных мест в юго-восточной части Закинфа – островок с мостиком к нему. Чтобы добраться до внутреннего пляжа на островке – 2 евро входной билет и напиток бесплатно.
Cameo island club ostrovok2
Внутри маленький галечный пляжик и залив с отлчной трансовой музыкой, диджей на берегу. Хочется остаться подольше и еще на дискотеку ночную прийти.
Cameo island club
Дальше по трассе – еще один мелкодетский пляж Кери, где песок сразу переходит в гальку, и весь берег утыкан оливами вместо зонитков: тоже особо рекомендую для семейных и любителей надувных матрасов.
keri beach

И вот, наконец, снова скалистая часть острова:
misitry
Это вид из таверны с самым большим флагом Греции. Плюс бесплатно аттракцион “стоим над обрывом в 300м”. Скалы названы в честь кусков сыра.
biggest-greece-flag
Благодаря флагу, место популярное. Готовят быстро и вкусно:
dorada zante
На фото дорада, глаза которой были пожертвованы местному котенку. Из Греческой кухни можно смело заказывать мусаку (типо лазаньи но с картошкой), любое мясо, рыбу, осьминога, креветки, салат греческий.
Есть вкусное блюдо из баранины, запекают в пергаменте. За 20 евро можно нормально покушать на двоих, за 50 – по несколько блюд включая экзотику. На скалистой части острова хорошие таверны отмечены разными флажками, видите русский флаг – гостеприимство обеспечено. В скромных отдаленных тавернах вы можете попасть на сиесту и вообще не дождаться официанта.

Чуточку дальше – зазаборенный маяк и красивый вид с обрыва:
keri
Полезли через колючки на холм – нашли пустую пещерку метров пять глубиной. Облака летят прямо над холмом, казалось что можно потрогать.

Тепрь об экстриме и местах нетуристических. Мы просто поехали туда, где на карте отмечено, что есть какой-то пляж. Ни души на пять квадратных километров, сначала оливковые сады, потом только горные травки, дохлая змея и безумно крутой спуск по идеальному асфальту. До сих пор загадка, кто, когда и зачем проложил туда такую шикарную дорогу. Едем по уклону, вереди резкий поворот, за ним обрыв, понимаю, что наши обе жизни держатся на моей руке, которая жмет тормоз. Уже экстрим, пляжем не пахнет. Потом дорога упирается в асфальтовую площадку, за которой скала. Оставили квадрик, взяли фотик и пототенца и пошли искать хоть что-то похожее на дорожку. Она неярко, но просматривалась. Потом началась лесенка. Ели бы не пластмассовый круглый столик в начале лесенки, в жизни бы не догадались что туда можно все-таки спуститься. Ступени крутые, местами просто камни и корни кустов:
BR5B3785
Ни в коем случае не для детей, или людей со слабым здоровьем. Ибо потом лезть эти же сто метров обратно. Обзательно прочная обувь, не шлепки. За что схватиться есть везде, но ступени местами сточены или обваливаются. Короче, спустились. А том белое плато, справа обрыв и волны. А слева – вот: plakaki-beach DCIM100GOPRO

Воду видно, но все равно до нее метров пять вниз, не прыгать же. Кинули шмотки тут, я пошла на разведку. И вот за этим выступом что на фото справа, если аккуратно слезть по скале, возле самой-самой воды имеются три ступенечки. Все остальное – дико и опасно. Ни души, и купальник остался на плато выше. Именно тут я научилась спокойно плавать на глубине. Потому что было жарко, и очень хотелось в воду.
В ближайшем населенном пункте выяснила был магазинчик. Там собрались на кофе местные дедушки, мы со всеми поздоровались, купили воды и морожка. У продавца выяснила, что место называется пляж Плакаки, лестница была прорублена лет 12 назад. Хитро улыбаясь, мужик уточнил, одни ли мы были там.

По пути попадались алоэ:
aloe
А в деревеньке Эхохора есть 2000-летняя олива, зеленая, с плодами на ветках. Понравилась.
DCIM100GOPRO
А вот в центральной части острова растут апельсинки:photo 4
Апельсиновый сок на Закинфе всегда имеется ввиду свежевыжатый из этих самых апельсинок. Кроме клуба на островке, где бесплатный напиток.

Пытались повторить подвиг с экстремальным пляжем в другом месте, долго спускались по большим камням. Даже с квадроцикла слезала, чтобы колеса на том бездорожье не повредить. Вывод: пляж есть только там, где он отмечен на карте желтой полосочкой. Там где дорога упирается в море – это может быть реально дорога, упирающаяся в 50-метровый обрыв. Ну зачем ее туда проложили???

Есть непонятное здание, скорее всего оборонительное:
no-beach
Тут самый сильный запах трав. Можно собрать орегано. Там, где асфальтовая дорога зканчивается, мы
оставили предупреждение для следующих поколений туристов:
no-beach
Вместо пляжа – неплохой вид в безлюднейшем месте.
quad
Где-то в этом районе (на Ulmon более точно отмечено, чем в гугле) заезжали на вершину “Врахионас”, чуть более 700 метров, но без квадроцикла тоже не добраться.
врахионас
Где-то на скалистой стороне острова есть отель, я сначала хотела туда. Чтобы никаких шумных пляжей с зонтиками. И вот лично выяснила, что в квадроцикловой доступности от него были самые лучшие на мой вкус пляжи. Порто Лимионас. Любой высоты и фактуры камни для прыжков воду, маленькие пещерки для исследования.
limionas
Поменьше и потише порт без названия.  Вкусно кормят в кафе, которое кстати, продается. Везде прозрачнейшая вода, из которой очень не хочется вылезать. Фото только с телефона: photo 5
И конечно же, порто Рокса. zante port roxa

Туда ведут две независимые дороги, мы ехали по той, где шире “водяной рог”. Имеется холодный источник со звучным сливом, маленький пляж из белого песка как в фильмах, закусочная. Напрокат дают водные катера и лодки. В синей деревянной палатке за 70 евро взяли индивидуальное путешествие в Навайо. Из порта волны казалось, отсутствуют. Хотелось взять моторную лодку и плыть вдвоем. Но для посещения пещер по пути в бухту, и для безопасности нам рекомендовали плыть с капитаном. Очень и очень не зря. Мы бы и из порта не выплыли самостоятельно: колбасило так, что легко можно выронить за борт фототехнику. Между гребнями лодку подкидывало в свободный полет. Виды настолько впечатляют, что я лично как идиот всю дорогу улыбалась.
more

shipwreck amazing zante
Навайо снизу:
korabliki
Большинство людей приплывало сюда на больших кораблях, выгружалось по трапу, окапывалось на полотенцах и загружалось по гудку обратно. Нам капитан сказал прыгать в воду и плыть пешком. Потому что сегодня сильные волны. Вода именно такого цвета как на фото, непрозрачная, в ней растворены скалы.
В отличие от мужчины я без маски прыгать не могу, выручили три мааааленькие откидные ступеньки в задней части лодки. Заплыв на берег и обратно – это второе суперэкстримальное для меня дело на острове. По метру разница между гребнями волн, кажется, что лодка сейчас приземлится тебе прямо на голову. Крепкие руки капитана выручают.
Толпа людей впечатления от бухты не портит. Еще совет: обязательно наденьте спецтапочки, там галька, а волны сильные, что на ногах не устоять. Возможно, бывают дни без волн.waves shipwreck
Не успели взять в отеле экскурсию “вип-навайо”: это вас повезут или в то время, когда нет больших кораблей с толпой, или вообще на мини-пляжик рядом с навайо.
Самое примечательное в корабле – это вот такая надпись:

Фото за авторством Allotus: http://instagram.com/allotus

На обратном пути у нас тоже был мини-пляжик для двоих, с белым песком, морской пеной, и дымоходообразными дырами в скале. Еще были заплывы в пещеры. Нужно быть безумно опытным капитаном, чтобы не расшибить лодку о края пещер:
zante boat roxa
skala
Вот “грустный посейдон”:
лицо посейдона
А капитана зовут Никос. У него еще есть мопед, чтобы гонять повыше и смотреть оттуда, какое состояние волн.

Итого: рекомендую этот остров тем, кто любит прозрачное море, пещеры, горные дороги и невероятные пейзажи. Особенно прямым рейсом из Минска)

Advertisements